开发人员应该害怕低代码吗?

2021-07-07 09:00:00
李晓琳
原创 170
摘要:Gartner估计,到2024年,65%的应用程序开发将涉及某种形式的低代码应用程序开发(LCAD)。

低代码正流行

LCDP(低代码开发平台)市场规模大,增长迅速。Forrester预测,到2022年,低代码开发平台市场将从2017年的38亿美元大幅增长增至212亿美元。Gartner估计,到2024年,65%的应用程序开发将涉及某种形式的低代码应用程序开发。

驱动低代码流行的四个特性

低代码有预先构建的模块

通过一个预构建模块库,低代码平台允许开发人员轻松无缝地构建应用程序。这些模块也是可重新配置的,并可以根据操作需要进行更新。企业低代码平台通常还允许开发人员创建自己的定制模块,并将其作为可重用的公司资产在企业中共享。

低代码缩短了开发时间

低代码=更少的代码带来更快的开发时间。开发人员使用低代码开发平台可以提高工作效率。然而,这并不一定意味着低代码开发人员会被投入到更多的开发项目中。相反,它还提供了一个选项,允许花费更多的时间来收集需求、与利益相关者协作、迭代最终用户验收测试,并最终交付一个更容易被最终用户接受和喜爱的产品。

低代码允许平滑协作

业务用户和开发人员从不同的角度看待一个项目,但他们都贡献了价值,应该鼓励二者之间的合作。低代码开发平台通过提供业务用户可以解释和理解的可视化设计工具,可以促进开发人员和业务用户之间的协作。

例如,可以使用类似流程图的设计工具来设计业务流程。从业务用户的角度来看,流程图表示由人员或系统执行的高级功能的逻辑流。从开发人员的角度来看,工作流中的每个节点可能代表一个事件,该事件将在将工作流转换到下一步之前触发包含某种逻辑形式的服务。同样的设计工具可以使业务用户理解设计是否适合业务流程的需求,以及作为执行工作流本身的开发环境的开发人员的需求。

低代码在云端和本地都可运行

许多低代码开发平台在云中作为基于SaaS的解决方案运行。基于云的解决方案可以很快地建立起来,并且几乎不需要维护。然而,许多公司更喜欢或甚至可能规定一个内部选项,以便他们可以在自己的公共云提供商(如AWS、谷歌或Azure)上部署应用程序,或者在局域网的企业防火墙后部署应用程序。在选择内部部署的背后可能有许多合理的安全、隐私或技术相关的原因。

低代码会取代开发人员吗?

低代码开发平台功能日益强大。然而,它们的目的是让开发人员更有效率,而不是取代他们。实际情况是,低代码的设计是为了取代可重复的流程和功能。特定用例所特有的流程和功能仍然需要一些手工编写的代码。低代码可能会让你做到99%的进度,但剩下的1%对于完成工作是最重要的,并且最终是你的项目或业务流程区别于其他项目或业务流程的地方。


使用低代码的开发平台,开发人员将花费更多的时间来完成更高价值的任务,例如与相关方协作,理解业务需求,迭代用户验收测试,以产出交付特殊价值的解决方案。

开发团队如何最大化低代码工具?

培养合作文化

尽早确定业务用户如何参与低代码开发项目。例如,业务用户可以通过直接在低代码平台本身中设计业务流程来提供帮助。由于业务用户和开发人员都使用相同的设计环境,开发人员将能够快速确定所提议的设计的问题,并就所提议的实现给出反馈或要求澄清。

民主化发展

低代码平台可以为开发人员在项目中分配的任务提供更大的灵活性。在某些情况下,前端开发人员可能成为全栈开发人员,反之亦然。

理想情况下,如果低代码平台也支持多语言开发,那么就可以在人才库上拥有更大的灵活性,并基于这个人才库进行项目开发。

在低代码平台中寻找机会

请记住,低代码工具的存在是为了帮助开发人员。当一个平台被合理使用时,开发人员的工作效率就会提高,并且可以为其他重要的事情分配时间,比如与相关方的协作。

平息恐惧

到今年,低代码市场的市值将接近150亿美元,而且短期内不会放缓。但这并不意味着开发人员应该害怕低代码——远非如此。LCDP平台的建立有助于让他们的生活更轻松,并避免他们编写重复的、千篇一律的代码的麻烦。开发人员应该找到利用LCDP平台的方法,而不是担心这种破坏。这对他们来说是一个很好的机会,来最大限度地延长他们的开发时间,并找到节省时间的方法来构建其他产品和应用程序。
发表评论
评论通过审核后显示。