禅道20.0.stable发布啦,重构底层PHP和UI框架,用户体验全新升级

原创
2024-05-03 09:00:00
禅道
430
摘要:禅道20.0.stable版本终于正式发布啦!自2023年4月启动以来,经过一年多的努力,我们动员了全公司的产研力量,致力于为用户提供全新的用户体验。本次版本升级主要包括两个方面:一是用户体验全新升级,二是整体代码重构。

大家好! 禅道20.0.stable版本终于正式发布啦!自2023年4月启动以来,经过一年多的努力,我们动员了全公司的产研力量,致力于为用户提供全新的用户体验。


本次版本升级主要包括两个方面:一是 用户体验全新升级,二是 整体代码重构

在用户体验方面,我们进行了全新的升级。首先,引入了 无感刷新技术,极大地提升了系统操作的流畅度,让用户能够更高效地完成任务。其次, 优化了主题配色,用户可以根据个人喜好或公司品牌风格进行个性化的界面设置,增强对系统的归属感和舒适度。同时,对 仪表盘内容进行了升级,新增了产品和项目维度的总览和工作推进数据,产品仪表盘还新增了年度和月度推进数据、Bug和发布统计数据。此外,在 表单页面增加了简洁版和完整版的两种模式切换,让填写信息更加直观和便捷,提高工作效率。

在代码重构方面,我们从框架层到业务代码都进行了大幅改进。作为一款开源软件,重构后的禅道更加友好和易于维护,同时也带来了 更出色的产品性能和更高的安全性。20版本的重构工作主要包括以下几个方面:引入了 新的UI库,禅道20版本采用了自主开发的ZUI3前端框架,无论是交互体验还是开发效率都有了质的提升; 全新的ZIN页面开发模式,通过配置的方式按需调用前端组件,实现了页面的快速开发,大大提高了开发效率,全新的扩展机制,更方便对页面进行修改和定制;我们还 引入了PHP的强类型检查,大幅减少了系统模块间调用过程中潜在Bug的产生;覆盖了Model层所有 3000+方法的单元测试用例,使代码更加健壮;此外,我们 增加了大量注释,使代码更易读,功能描述更加清晰;最后,在MVC的基础上,我们在业务模块中增加了zen/tao两个层次, 优化了代码的封装和组织

20版本的发布标志着我们在用户体验和技术实现方面都取得了重大突破,我们相信新版本将为用户带来更好的使用体验和更高的工作效率。感谢大家一直以来的支持和反馈,我们将继续努力提供更优秀的产品和服务!



新增功能点

配色优化:

  • 系统的主题颜色和对应名称的优化,「玉烟紫」更名为「萱萱紫」。
  • 不同状态的颜色调整、优先级和严重程度等颜色的调整。

仪表盘:

  • 数据的展示引用度量项。
  • 地盘仪表盘欢迎总览区块新增待我评审的内容。
  • 地盘仪表盘新增禅道动态区块。
  • 地盘仪表盘新增团队成就区块。
  • 仪表盘新增产品区块相关统计和项目相关统计。
  • 产品仪表盘中增加产品统计、产品发布统计、产品Bug统计、产品年度工作量统计、产品月度推进分析。
  • 产品仪表盘中增加研发需求列表。
  • 项目仪表盘删除了项目人力投入区块、项目总览区块。
  • 仪表盘区块支持自定义排版布局,添加区块以及长短区块切换的交互优化。
  • 仪表盘增加可视化图表的展示。

相关表单:

  • 核心表单的布局结构优化(项目集、项目、产品、执行、需求、任务、Bug、用例)。
  • 复杂表单增加了简洁版和完整版的切换,也支持将简洁版收起的更多字段固定在表单中。
  • 优化了表单中的编辑器。

相关列表:

  • 项目集区分了产品视角和项目视角。
  • 产品列表选择项目集的交互调整。
  • 用例步骤支持创建三层级,有子层级的父级步骤不可删除。
  • 用例步骤的拖拽交互优化。

看板:

  • 项目集看板拆分了我参与的项目集、其他项目集。
  • 项目集看板的展示样式优化(项目集作为区域、产品作为泳道)
  • 产品看板中拆分了我参与的产品和其他产品。
  • 产品看板的展示样式优化。

后台:

  • 原创建项目的项目代号字段,调整到后台功能开关中,可将代号设置为必填项。

文档:

  • 文档优化markdown编辑器

其它优化:

  • 顶部导航的优化了分组。
  • 页面间跳转的返回逻辑简化。
  • 针对Tab标签的页面,做了收起到处理。
  • 相关概况页布局的调整。
  • 列表左侧模块树导航支持拖拽改变模块树宽度。
  • 优化了动态加载的性能。
  • 增强了部分流程中二次确认的弹窗,避免误操作。
  • 完善了系统概念性解释的注释说明。


禅道本次发布数据如下:


本期优化的全部需求和Bug: 请点击查看

▼仪表盘的布局和界面优化,地盘新增产品和项目维度的总览和工作推进数据,产品仪表盘新增年度和月度推进数据、Bug和发布统计数据。

▼项目集列表拆分成项目视角和产品视角。

▼概况页布局和界面的优化。

▼列表的全面优化,左侧模块树支持拖拽改变列宽,检索标签过多时做了收起到更多的优化。

▼核心页面项目集、项目、产品、执行、需求、任务、Bug、用例的创建表单的排版布局调整,提供简洁版和完整版两种模式切换。

▼禅道客户端同步适配20版本的页面,优化导航样式及页面展示。

下载链接

Windows 一键安装包
64位

Linux 一键安装包

amd64位  
arm64位
注:Linux 一键安装包必须直接解压到 /opt 目录下。
安装包下载(tar.xz): 可以通过tar命令或者解压工具解压
php7.0      php7.1      php7.2_7.4      php8.1
安装包下载(zip)
php7.0      php7.1      php7.2_7.4      php8.1
DEB包下载:可以通过dpkg包管理器在Ubuntu和Debian系统下安装 php7.0      php7.1      php7.2_7.4      php8.1
RPM包下载:可以通过rpm包管理器在Centos系统下安装 php7.0      php7.1      php7.2_7.4      php8.1
最新版禅道客户端下载链接 Windows 安装包      压缩包
Linux 安装包      压缩包 (.tar.gz)      压缩包 (.zip)
macOS 安装包 (Intel)      安装包 (Apple Silicon)
最新版禅道客户端服务器下载链接 Windows      Linux      macOS
禅道Gogs安装包下载链接
macOS amd64      Linux amd64      Windows amd64      macOS arm64      Linux arm64

Docker镜像:   点击这里

帮助手册

安装文档: https://www.zentao.net/book/zentaopms/455.html

升级文档: https://www.zentao.net/book/zentaopms/460.html


持续优化,定期更新,禅道一直在路上。

发表评论
评论通过审核后显示。