DevOps工具链在公司中扮演的关键角色

2020-12-21 09:00:00
李晓琳
原创 266
摘要:为DevOps工具链选择工具是一个精细而及时的过程。它需要大量的研究、测试和概念证明。与其他类型的工具不同,开发和交付工具倾向于在组织中停留更长的时间。因此,需要审慎考虑这类工具,以适应整个团队。
DevOps工具链是一组用于执行复杂软件交付任务的数字工具。工具链中的工具通常一个接一个地执行,其中一个工具的输出是下一个工具的输入。

这就是为何这些工具的标准化如此重要。最重要的是,DevOps工具链应该改善开发人员之间的协作,自动化任何必要的任务,并支持更高质量的软件,同时提供对基础设施和应用程序的可观测性。

工具之间的无缝集成确实很难实现。尤其是如果你在DevOps领域没有多年的经验。每个实例都有自己的语法和功能。解决工具之间的差距、重叠和依赖关系是一项繁琐的任务。这也被称为工具蔓延。使用大量的工具会给你的成本管理带来很大的负担。它会耗尽你用来解决企业创新机会的预算。

DevOps生命周期

一个DevOps工具链应该涵盖DevOps过程的所有阶段,它们是:

规划与协作

开发、测试和产品团队之间的沟通和协作对于更快和高质量的软件发布是至关重要的。规划为公司提供了透明度,它确保每个人都处于同一阶段。

构建

计划完成后,构建应用程序的部分就开始了。这包括设计解决方案、开发代码和验证开发的代码。解决方案需要通过验收和集成测试。

CI/CD

CI/CD管道包括基础设施配置和自动化、配置管理和协调。自动化持续集成和交付使团队能够更频繁地获取特性。这样,他们就能更快地得到反馈,从而改进产品。

运维和监测

良好的运维和监测会带来更好的事故响应。此外,它有助于分析和识别系统中的错误根源。这样,软件会更具弹性。

持续反馈

倾听客户的意见可以帮助推动业务的改进和创新。类似地,分析和整合反馈有助于更有效地发布客户真正想要和需要的特性。

内置DevOps工具链

创建DevOps工具链有两种可能的方法:内置或自定义。使用内置方法,您可以使用其他人开发好的工具,并根据您的特定需要对其进行调整。使用现成的工具可以实现更好的标准化和更少的集成。

今年的DevOps状态报告(下篇文章将对此报告进行解读)显示,在软件交付的平台方法方面有很大的进步。企业发现,当几个不同的团队需要完成相同的目标——将产品交付给市场时,这是十分有必要的。

平台应该为应用程序团队提供基础设施、环境、部署管道和服务。之后,团队使用该平台来构建、部署和运行应用程序。

内置DevOps工具链能够工作的主要原因是它减轻了开发人员的负担。在应用程序开发和基础设施操作之间不断切换上下文会降低生产效率。因此,在平台和应用程序之间有清晰的环境可以实现更高质量的软件。

自定义DevOps工具链

自定义工具集意味着需要为工具链选择所需的工具。但是,在这里需要协调所有不同的工具来一起工作。

这种方法很好,因为它使您能够使用最好的工具。使用这种方法也很难让供应商锁定。但标准化实际上并不是一个给定的特性。

要创建自定义工具链,有必要让团队成员专门从事工具研究,去调查工具之间的兼容性和依赖性匹配。如果这些工具不能很好地相互集成,那么在它们之间共享信息将是一个挑战。换句话说,团队成员应该了解他们需要管理的基础设施操作和工具。此外,自定义方法的成本也可能比内置方法更高。

结论

总之,为DevOps工具链选择工具是一个精细而及时的过程。它需要大量的研究、测试和概念证明。与其他类型的工具不同,开发和交付工具倾向于在组织中停留更长的时间。因此,需要审慎考虑这类工具,以适应整个团队。
发表评论
评论通过审核后显示。
博文分类