怪怪!打工数十载,钱都去哪儿了?

2021-04-14 15:56:00
薛才杰
原创 61

你是否有过这样的困扰:

天天忙着挣钱,依旧无存款,钱都去哪了?

感觉花钱并未大手大脚,但为何依旧是月光族?

永远还不清的信用卡,如何跳出“卡奴”的恶性循环?


你有记账的习惯么?你坚持记账了多久呢?事实是现在很多人尤其是年轻人,自己或家庭的财务管理状况可谓是一团糟,对自己的财务状况完全没有掌控或规划。于是“月光族”、“啃老族”、“卡奴”等人群也就越来越普遍了。


如同我们的身体健康一样,我们的家庭财务状况也应该合理规划,保持“健康”状态。

家庭财务管理常见问题

理财意识薄弱

很多人都有一个误区,认为理财是有钱人做的事情,而事实上,对于我们大部分人而言,我们面临着教育、养老、医疗、购房等现实经济压力,这种巨大的压力如果单单用工资来解决,压力可想而知。所以,越是像我们这种工薪家庭,更需要我们合理的进行家庭财务管理。


其实在我们日常生活中的那些月光族、卡奴等人群,一方面是由于收入来源低少,更主要的关键因素是没有做好自己的财务管理。

消费习惯差

不良的消费习惯是影响家庭财务管理的关键因素。特别是年轻人消费习惯,收支比例严重不协调,实际消费支出远远超出自己的收入能力,以至于“月光族”、“啃老族”、“卡奴”等人群越发普遍,最后“负债累累”,甚至形成恶性循环。


而且家庭成员之间的财务沟通普遍很少,犹他州立大学的的研究称,如果夫妻中一方认为另一方的花钱行为很愚蠢,婚姻的幸福感会下降,同时离婚的几率也会提高45%。


如何做好家庭财务管理

学会记账

养成记账的习惯。对平时每一笔收支明细做好记录,确保后期能有账可查。管理好现有的账户和资金余额,确保后期对账操作。当然,如今网络如此发达,我们没必要纸质化的一条条记录在本本上,现在有很多财务记账管理工具,比如ZDOO等,通过这些强大的工具,满足方便我们平时的记账需求。


例如,每天晚上,我都会把当天的消费记录都记录到记账软件里:

理性消费,缩减不必要开支

生活中其实有很多开支是不必要的,而且看似一些小的金额,积少成多后也是一笔不小的支出。避免大手大脚,开支浪费,同时,平时我们还要注重勤俭节约。


例如,下图是我家2020年一年的支出:


从系统生成的年度财务支出数据报告中,可以明显的看出有几个支出项目“过分偏高”~例如,点外卖、零食、水果。所以,今年年初在做今年的家庭财务理财方面的计划时,就有意识地提醒自己做调整,减少这几个不必要的高支出项目的支出。

资金合理分配

对于家庭而言,我们有必要做好资金分配,比如每月的固定支出、教育、医疗、保险以及家庭安全保障等。每一项分配都做好一定比例的控制,比如房贷、车贷等贷款,建议控制在总收入的30%以内,然而事实是很多家庭单单还贷这一项就超出了50%。

慎重投资

在银行里存死期并不是一种明智的理财方法,建议学习了解一些理财方面的知识,适当地拿出一部分资金做理财投资,当然,任何投资都是有风险的。这需要我们根据自己能力和潜在风险做一定的拿捏。

总结:

家庭记账,其实就是详细条理地记录家庭每月的收支情况,并从中分析其收支的合理性,做到量入为出,理性消费。透过记账可以了解自己家庭每月收入来源,衣食住行、医疗、教育等基本开销的比重多少,哪些支出需要控制,以及每月余额储蓄多少,这些钱能实现哪些目标,要实现目标又要如何合理安排各项支出,如何做收支控制等等。

发表评论
评论通过审核后显示。
博文分类