5W1H聊开源之What——开源是什么?

2021-06-04 09:00:00
李晓琳
原创 147
摘要:开源不意味着免费、不抵制商业、不代表最高的代码质量。

美国政治传播学家拉斯韦尔提出了5W传播模式,经过后人的不断运用和发展总结,形成了一套逐渐成熟的“5W1H”体系,即:对选定的项目、工序或操作,都要从原因(何因Why)、对象(何事What)、地点(何地Where)、时间(何时When)、人员(何人Who)、方法(何法How)等六个方面提出问题进行思考。


本系列文章就以5W1H体系来讲一讲开源的那些事。

What——开源是什么?

开源即开放源代码,Open source code,也称为源代码公开,指的是一种软件发布模式,一种基于去中心化、自组织式的软件开发模式运作的工作方式。这个模式中,软件是开源的最基本含义是:代码是公开的,任何人都可以去查看,修改以及使用。与开源相对的是闭源代码,闭源代码就是普通的商业版权软件,代码是封闭的,只有作者才能看到,出了问题也只有自己能修改。

开源软件就是公开源代码的软件。开源软件在发行的时候会附上软件的源代码,并授权允许用户更改、传播或者二次开发。


误解:开源不是什么

下面澄清关于开源的一些常见误解:

开源不意味着免费

开源软件和免费软件是两个概念,开源软件开放源代码,允许用户更改、传播、二次开发。免费软件是免费提供给用户使用,但不一定公开源代码,也不允许随意修改、二次发布等。比如我们常用的微信、QQ及大多数软件,我们可尽情使用,但如果自己添加或删除了一些功能、甚至发布在网上供人下载使用以此牟利的话,那就是在犯法的边缘反复横跳了。

当然,大多数开源项目是免费的,但“免费”不是开源定义的一部分。有些方法可以通过双重许可或有限功能间接地为开源项目收费,同时仍然遵守开源的官方定义。

开源不抵制商业

开源软件是不抵触商业的,开源的目的是分享共享,但不是做慈善事业。开源是利他主义的,专有软件或私有软件是利己主义的,而开源的商业模式也是利己主义的。利他主义的开源与利己主义的商业模式结合在一起,才能为开源真正做贡献。具体盈利模式有技术支持、培训、高级功能、云服务等方式收费。不同的软件、不同的领域有不同的盈利模式,但所有模式的基础都是用户数。只有用户数量达到了一定的规模,才有成其商业化模式的可能。

商业开源是通过更多人的参与,减少软件的缺陷,丰富软件的功能,同时也避免了少数人在软件里留一些不正当的后门。开源软件最终还会反哺商业,让商业公司为用户提供更好的产品。相对来说,后端开源项目最容易商业化,而越接近底层设施的软件越容易商业化开源。

开源项目不代表最高的代码质量

开放式联合开发,其本质是保证其他参与者无法隐藏低质量的代码、漏洞和其他问题,所有代码将受到分析和评判。但也有一些开发者的经验不足和Code reviewer的疏忽会导致一些不那么好的代码被提交。还有开源社区会进行低效讨论,在不同的需求情况下,有时做出最后的决策是妥协了的结果。

同理,任何人都能为开源项目提供代码,也并不意味着开源代码品质较差,因为毕竟大多数是经过了门槛和审查筛选。

所以总体来说,开源项目的代码质量虽然不是最好的,但是也是相当不错的,而且由于开源社区是由众人拾材火焰高,所以好的项目会活得更久,这样的优胜劣汰之下,能够被大多数人关注的项目的代码质量也随之水涨船高。
发表评论
评论通过审核后显示。