《武林外传》中同福客栈的薪资保障是怎样的?

2021-06-03 11:05:00
佘若兰
原创 183


“嘿,兄弟,我们好久不见你在哪里?”



这句歌词想必看过《武林外传》的朋友脑海里多少有些印象,有些比较熟悉的还会跟着哼唱两句。


这部承载了 80 90 共同回忆的古装喜剧,实在是太经典了。


以前看这部剧全是被剧情所吸引,前段时间重温时,却发现了以前从未注意到的地方:佟湘玉作为同福餐饮文化有限公司唯一的 CEO ,对旗下员工的压榨是不是有点太狠了?


这次我们只是从这部剧中梳理一下其中的管理模式,虽然只是虚构的设定,但在一些管理上还是有值得我们思考和借鉴的地方。


让我们慢慢一探究竟。


以现代的角度看,《武林外传》的故事始于一场侵权责任纠纷。


第一回,初入江湖的女侠郭芙蓉,怒闯七侠镇同福客栈。经过一番打砸后,欠下了 48 两七钱。(在武林外传的世界里,一两银子 =10 =1000 文)


不过郭芙蓉并没有直接参与破坏,主要破坏者还是她的丫鬟小青和同福的唯一厨师李大嘴……

48两七钱对于普通人家来说绝对是一笔不菲的支出。可郭芙蓉并不缺钱,甚至非常有钱。


她的爹是何许人?江湖上的郭巨侠,放在现在应该是公安部长级别的人物,在剧情后半部分还给白展堂签发过免罪金牌。按理说,这点债务问题只是一句话的事儿。


不过,同福客栈负责人佟湘玉,借此机会对郭芙蓉进行职场“ PUA ”,与她探讨“不打打杀杀也能成为大侠的方式”。



而这成功地击中了郭芙蓉的职业发展痛点,让她放下了曾经为所欲为的官二代生活,心甘情愿地留在客栈里做扫地小郭,打工还债。

当然她之后后悔了,不过并没什么用。


佟湘玉给小郭开出的薪酬待遇是这样的:


  • 工资: 2 / 月,在公司员工(共 4 人)里处于平均水平。  
  • 1险(医疗保险) 0


同福客栈有基本医保,小郭偷懒不想干活装病时,佟掌柜表示:

 


  • 提供员工公寓


这是住宿餐饮一体化经营企业的优势  



  • 员工餐



  • 提供零食,下午茶


主要是瓜子,老白脑震荡了还在使劲嗑  


根据网上资深“腐竹”(《武林外传》的粉丝称呼)的这张七侠镇工资表可以看出这个待遇在整个七侠镇算是中等水平。

并且客栈的管理风格也偏向于扁平化,整体上多少有点现在互联网初创公司的感觉。


不过,在这看似合理的基本待遇之上,却并没有一套与之对应的绩效考核制度, 这也意味着在这家公司上班,涨薪极其困难。


在剧情里,同福客栈的每位员工都曾向老板提出过加薪,但收效甚微。


比如,该公司资深跑堂兼清洁工兼保安队队长——白展堂先生,就曾不止一次代表员工要求佟掌柜加薪,颇有些外企工会主席的风格。 =

但却被佟湘玉一句话给怼了回去。

而同福客栈最重要的技术工人——厨师李大嘴,也多次向掌柜提出加薪需求。


但佟湘玉却只是给其象征性的精神鼓励——一封表扬信。(多抠)


那作为七侠镇方圆 50 里最大的客栈,佟掌柜一天能获得多少净利润呢?据内部亲戚透露,平均为 6 / 天,相当于普通员工三个月的薪水。  

企业的收入分配严重不均,缺乏像样的激励机制,这两点构成了同福客栈企业管理的最大漏洞: 员工缺乏奔头,普遍怨声载道。  

要想马儿跑,又不给马儿吃草。这在现在的管理上也有不少企业这么干的。也因此当剧集进行到 12 回时,作为商业竞争对手的赛掌柜,为了打造自己的餐饮文化公司,一出手就几乎挖走了同福客栈的整个核心团队。


给小郭开出了涨薪 10 +13 + 高休假的福利待遇。

给老白提供了独立住宿待遇。

给大嘴定制团队,安排助理。

给吕秀才安排单独书屋


可哪怕在这样强势的竞争下,佟湘玉的涨薪也是极抠门的。


她曾给团队骨干李大嘴制订的涨薪计划是每月涨一文钱。

一年攒下来,在万历年间只够坐一次驴车。


这相当于你老板说要给你提高薪酬待遇,于是年终奖给你发了一张滴滴顺风车券。


可奇怪的是,即便老板如此抠门,公司的激励制度如此差劲,直到《武林外传》结束,同福客栈的离职率却是 0% ,无人舍得离开。就连赛掌柜的高薪挖人计划,最后也以失败告终。 这又是为什么呢?

欲知为何,请看下回分解 ~

发表评论
评论通过审核后显示。