佟掌柜如此抠?为何员工仍心甘情愿跟着她?

2021-06-10 08:48:34
佘若兰
原创 205

上一回说到,同福客栈餐饮文化企业的唯一 CEO 佟湘玉对员工可谓极其抠门。

那为何员工们还愿意死心塌地跟着她干呢?


一言以蔽之: 同福客栈的员工们其实并不在乎工资, 而且同福客栈最重要的竞争壁垒,不是主营业务收入,而在于 人力资本、股权结构、政企关系。


首先,让我们来看看这四位打工仔。


白展堂,退隐盗圣,在江湖上见过大风大浪。

郭芙蓉,官二代,大小姐体验生活。

吕秀才,高知分子,祖上阔过,现阶段账户里有些存款,同事也经常找他借钱。

在第 6 回时,他就曾直接借给小郭二钱银子(一个月薪水呐)。


李大嘴,唯一一个真正缺钱的人,打工主要是为了孝敬老娘。

这样看来,这家公司的员工,实际上没有人上班是为了领这份死工资,对于加不加薪,其实本质上都不太在乎 …… 除了李大嘴。


除此以外,同福客栈完全允许办公室恋情,不但男女员工可以自由恋爱(吕秀才与郭芙蓉),甚至你去追老板娘都是可以的(白展堂与佟湘玉)。

所以,就冲着自己的另一半,这些员工也不会轻易离开……除了李大嘴。

人员组织上还是较稳定的。


说完了员工,让我们再来看看同福客栈本身:在七侠镇,你找不到比同福客栈还要稳定的公司了。


第一,该公司的 CEO 出身显赫。佟湘玉为汉中龙门镖局千金,相当于全国最大物流企业(明朝顺丰快递)的大小姐,这就引出了第二点, 母公司资金雄厚。


虽然佟大小姐平日里看似软弱,遇事只会说 额滴亲娘啊 ,但她的背景却能让她随时支配数额 巨大的现金流。


在第 12 回中,佟湘玉曾说如果真逼急了,她要回家拿三万两银子对着砸,这笔钱大致相当于客栈 136 年的净利润。

换句话说,就算客栈连年亏损,佟掌柜也能让其维持下去,况且它还处在盈利状态。


更重要的是,客栈还与七侠镇的地方官府保持着良好的合作关系。


这其中,包括当地警务机关的工作人员老邢和燕小六,也包括像娄知县这样的地方高级官僚。

所以即便李大嘴的厨艺一般,只能制作出他引以为傲的 麻辣鱼鳞 ”“ 红烧胖大海 ”“ 冰糖肥肠 等“特色”菜肴,客栈也能接到地级招标项目:七侠镇政府制定的月饼生产单位。


这样资本雄厚又稳稳深深扎根于地方的企业,即便是李大嘴这样的员工,也很难说跳槽就跳槽的。


那员工没想过离职自己出来单干创业吗?


在第 48 回中,以老白为首,客栈的员工就曾试图自主创业。

可在经历了送快递、放贷、代写和开武馆的四次创业失败后,员工们充分地体会到了创业团队所面临的问题与艰辛,而与之一比,自家的客栈虽看似摇摇欲坠,实则固若金汤。


当我们抛开剧情,放眼至现实中,就会发现员工们甘心在客栈打工的深层原因。


武林外传的故事大致发生在万历年间,根据骨灰级粉丝考证,确定了故事发生在万历年 1608 年。那么这个时候的关中是什么样的?战争、饥荒、流寇、甚至食人……


据《西北灾荒史》记载:

 1601 年,关中大旱,颗粒无收,十八万老百姓饿得只能啃树皮,盗贼团蜂拥而起。

 1608 年,粮荒再至(关中岁荒,贫不聊生)。

 1609 年,关中开始出现人吃人现象。


在这样鲜明的对比下,《武林外传》里的七侠镇仿佛一个世外桃源。


而这地方所经历的最大冲击,也不过是一次不算剧烈的物价上涨:鸡的价格从二十文一只涨到了大约三十文一只,涨幅50%。

七侠镇不但安居乐业,甚至邱员外的二少爷拿了比赛名次,小镇居民也都有鱼翅可吃。

就连西安捕快凌腾云到了七侠镇后都很疑惑:

 

真实的惨状与安静祥和的七侠镇产生了一个巨大的分野。


  这个割裂的鸿沟,无法容纳一个时代如此巨大的沉沦。

 

在武林外传这样一个平行世界里,郭芙蓉不会想再离开七侠镇,白展堂解散了自己新开的快递公司,莫小贝选择宅在家里,他不去京城应聘投递简历了,甚至也不去西凉河滑冰了。  


因为他们只想静静地等待灾难过去。


所以说,哪怕佟湘玉在企业管理上存在诸多漏洞,其员工于情于理,也愿意死心塌地在同福客栈一干到底,哪怕不给加薪。

佟湘玉作为龙门镖局的大千金,为何要出来单干创业?


尽请期待下回分解:佟湘玉的创业之路。


发表评论
评论通过审核后显示。