新冠疫情大浪淘沙,企业求变“一步登云”

2021-03-24 08:14:53
薛才杰
原创 93
摘要:在过去的一年,受新冠疫情影响,企业对协同办公、CRM、数字化转型等领域SaaS产品的需求显著增加,进而带动部分小微企业初步涉足SaaS云服务产品的尝试,云端协同办公也随之逐步盛行。企业团队摆脱以往传统办公模式的束缚局限,通过线上云端办公,提升了团队成员之间协同效率。

在过去的一年,受新冠疫情影响,企业对 协同办公、CRM、数字化转型等领域SaaS产品的需求显著增加,进而带动部分小微企业初步涉足SaaS云服务产品的尝试,云端协同办公也随之逐步盛行。企业团队摆脱以往传统办公模式的束缚局限,通过线上云端办公,提升了团队成员之间协同效率。

关于 SaaS 云服务

近些年,“云”这个概念逐步被人们所熟知,云服务指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务,比如网盘、SaaS等。SaaS是直接面向终端用户的云服务,软件的开发、管理、部署都由厂商来完成,企业无需本地部署,直接“开箱即用”。原本需要部署在本地的运行环境、组件、存储、服务器等均可“上云”,这是传统软件在部署和交付形式上的一种转变。

SaaS 云服务对企业办公模式的变革

降低人力、财力成本

传统的企业办公应用管理中,从最初的软硬件、平台采购,到应用服务的搭建、配置,再到后期的应用运行、数据存储等运维工作,都是企业自己负责的。尤其是各个部门根据自身需求单独采购的 OA、CRM、财务记账、网盘存储、进销存等系统,无疑增加了企业的人力、财力等成本。


而在SaaS云办公模式中,应用服务运行在SaaS厂商自己的服务器中(即所谓“云端”),大多情况下直接基于Web进行交付,开箱即用。特别对于中小型企业来说,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要,员工直接通过浏览器登录使用即可,大大降低了企业人力、财力等成本。

提升团队协同办公效率

对于很多中小型企业而言,当他们在接收到开发商交付的OA、CRM、进销存、记账等此类办公系统之后,考虑到单独采购服务器软硬件及维护的成本较高,所以通常采用的解放方案是直接使用公司里闲置的某台办公电脑主机做服务器,然后用户访问这台电脑使用办公系统。


这种解决方案虽然表面上降低了成本,但严重影响了实际使用体验和效率。比如,受宽带与配置的限制,用户访问系统时速度非常缓慢,进而降低了团队内部协同的效率,这同时也在无形之中增加了团队内部的时间成本。其次,普通电脑配置无法做到长期开机访问,但如果间歇性关机或突发断电等情况,用户就无法访问系统了,必然会对公司正常办公产生影响。


当企业采用SaaS云办公模式,企业无需操心服务端的搭建与维护,所以团队成员可以将时间与精力更专注地聚焦于实际协同办公中。SaaS云服务商通常采用的是专业的服务器配置,可支持云端服务24小时持续待机访问,用户可以随时随地访问系统,保证企业用户业务流程可以正常运行。


SaaS 云办公服务面临的挑战

服务功能与企业需求的匹配度

企业需要更具创新能力、更符合自身业务、能够解决核心痛点的SaaS产品。随着互联网、市场需求,以及人们的生活环境的快速发展与变化,企业内部的业务流程也随之发生了众多的改变。然而,很多传统的企业办公应用解决方案无论是技术架构还是功能流程,都难以跟上市场环境的迭代速度,无法满足企业的现阶段以及后期的发展需求。


不过在疫情的影响下,各大应用厂商都迅速得针对企业在线远程协同办公做出了积极响应。比如音视频会议、在线多人协作、移动办公甚至价格与服务的调整等。我们期待SaaS云服务提升商可以与时俱进,提供更多与企业实际应用场景更匹配的功能与服务。

全协同一体化

企业级SaaS产品的功能从单一应用走向多应用一体化将是必然的发展趋势。传统企业应用采购时都是独立的,比如OA、CRM、进销存、HR、财务记账等应用,从不同服务商分别采购。这就导致了团队内部不同系统之间无法互通,各部门应用独仓管理必然会影响团队成员间的协作效率。


相反,通过一套系统全面覆盖各个不同应用场景,并且实现数据互通,从而可以促进部门间的流程协作。例如CRM的订单合同与财务的发票管理、OA考勤与HR的绩效工资、进销存的产品管理与CRM的产品订单等,通过一体化的模块设计实现企业团队全协同办公管理。

小结:

对于许多中小型企业来说,SaaS云办公服务消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要。随着市场逐步成熟,企业更期望能将公司运营管理逐步全协同一体化、精简化,数字化,并且降低企业成本。

发表评论
评论通过审核后显示。