传统考勤弊端多,OA自动化考勤帮您解决

2021-04-29 11:05:00
佘若兰
原创 398

在现代企业中,“人”是最活跃的因素,而一切围绕人的管理来开展的活动都将对企业的发展命运产生举足轻重的作用。现代企业考勤管理制度的建立、实施,完善了企业管理制度,严密了企业管理活动,促进了员工与企业的共同发展。

但如今随着 社会的快速发展、科技的突飞猛进,传统的,以人工统计计算为基础的考勤管理制度弊端日益显现,具体表现为:

1、多样化考勤机制下,分散的 考勤数据聚合困难

2、考勤数据分散,统计时出错的概率大

3、考勤制度受人为因素影响,难以实现规范化

4、考勤统计计算工作量过大,效率低成本高

基于以上四大弊端,传统考勤管理制度已无法提供给企业更有效的考勤参考,面对激烈的市场竞争,为降本增效,现代企业迫切需要借助自动化考勤软件来对员工实施综合考评,以此来提高企业综合竞争力。

自动化考勤主要是指通过考勤软件(一般是指 OA 协同办公软件)来自动记录考勤情况,不需要人员过多干预的考勤方式。

解决传统弊端的法宝:OA协同办公软件

那自动化考勤软件是如何帮助企业解决传统考勤方式中存在四大弊端的呢?

1、考勤管理一体化,数据集中。

以ZDOO全协同管理软件为例,OA办公集审批、考勤、请假、加班、调休、出差、外出、报销和节假日于一体,流程更加系统和一体化,员工只需登陆系统就可自动考勤,无需再次手动打卡签到,同时避免了排队打卡造成的迟到。所有数据集中在同一个系统里,月末自动生成统计报表,相关人员只需核实通过,打印导出,方便省力。

OA办公界面

2、考勤人性化,灵活管理员工考勤情况。

考勤数据不再需要专人进行审查,系统会依据考勤规则实时统计员工的上下班、加班、迟到、早退、请假、调休、出差等相关信息。

以请假为例,在ZDOO考勤里,员工只需在系统中提交请假申请,如果遇到其他特殊情况,可以进行补录并附上具体情况说明,相关审核人员在登陆系统后就能收到此申请,点击审核通过/拒绝即可处理,免去了当面申请签字的流程。

传统考勤弊端多,OA自动化考勤帮您解决

(请假申请界面)

传统考勤弊端多,OA自动化考勤帮您解决

(负责人审批)

月末考勤统计时,对于请假等非工作时段,系统会自动扣除,进而得出员工的实际工作时长。总之,ZDOO考勤会对员工考勤时间进行混合计算,得出最终的实际考勤数据,灵活便利。

传统考勤弊端多,OA自动化考勤帮您解决

(考勤补录)

传统考勤弊端多,OA自动化考勤帮您解决

(考勤表)

3、OA考勤系统关联财务,自动计算,节省大量人力和时间。

考勤统计的最主要目的在于提供考评和薪资依据。

在自动化考勤中,OA中的考勤和工资核算、财务模块相互打通,考勤数据直接关联到工资核算和考评的各个模块中。无需像传统考勤一样,财务需要一个个人工手动核对。

传统考勤弊端多,OA自动化考勤帮您解决

不过由于员工的工资构成较为复杂,需要先设置一些规则(基本工资、绩效奖金、福利、抵税项、五险一金、提成规则等),进而关联当月考勤,并生成工资条。员工也能在OA系统中可以查看相应的工资构成,无需打印工资条节省资源。

(工资条及工资构成)

这样一来,就解放了大量人力,使数据整合的时间效率大幅提升,实现考勤管理的智能化、规划化和高效化,从而提升企业运营管理的效率。

在如今的互联网时代,企业需要将员工与企业紧密联系起来,实现人性化管理,不再拘泥于传统管理方式,才能实现内部高效管理。

要想实现内部高效管理,首先就需要提升考勤管理的效率和质量,一个有效的办法莫过于引进一套像ZDOO全协同管理软件一样的协同办公软件,不仅能大大提升员工的工作效率,节省人力和时间成本,更能帮助企业实现高效运作。

发表评论
评论通过审核后显示。