大企业都在用的协同办公软件,中小企业跟着选一定没错?

2021-05-04 11:05:00
佘若兰
原创 400

随着我国网络的不断普及,以及移动智能终端用户量的不断攀升,人们的要求,已经从传统的OA办公,走向更高要求的移动办公。传统的办公已经无法满足企业日渐增长和变化的需求。协同办公应运而生。


 一、什么是协同办公?


百度百科释义为:协同办公是利用网络、计算机、信息化,向多人提供沟通、共享、协同办公的软件服务,给办公人员提供方便、快捷、降低成本,提高效率的一款在线软件。其核心功能是简化办公流程、整合多种办公场景,具体包括统一通信应用、企业内容管理、企业社交软件、协作平台等。 


简单来说协同办公就是能满足企业多种办公需求,实现企业内部协同和管理提效的软件。


近年来,全球协同办公市场发展迅速。据调查显示,2019年企业协同办公市场规模为310亿美元,预计2024年将达到481亿美元,整体市场增速近10%。而国内的协同办公市场规模2020年达440亿元。虽然疫情过后市场增速没有那么快了,但整体还是往上增长的。


企业需求之多,协同办公趋势势不可挡。


不过企业规模不同,企业需求也是不一样的。中小企业盲目跟着大企业选协同办公软件,认为大企业选择的产品就一定是好的,这种想法是万不可行的。盲目跟随大企业而忽视了自身中小企业的需求选择出来的产品,在使用效果上往往都是不尽人意,甚至问题产生的频率和数量比之前还要多。

二、中小企业如何选择合适的协同办公软件?


要想选出好的软件,了解自身需求必不可少。


企业协同办公的需求受企业规模影响,规模越大的企业需求越复杂,实现协同办公的管理难度就越大,所需产品的功能就越强大,数量也越多。


大型企业为实现规模管理,需要管理层搭建底层的软件平台,而且通常是已经有一些软件基础的。因此功能更全面、系统强大的软件更符合大企业的需求。大型企业的软件采购是从决策层到执行层落实的,是自上而下的。他们更关注基于综合管理平台接入新软件,因此平台的建设需要高度定制化、对软件要求透明合规、关注与其他系统能否打通。


而中小企业经费没有大企业充裕,且需求相对简单,采购上更应注重必须的需求,比如审批、考勤、CRM、工作流等基础功能, 满足企业的刚需场景,是由点及面的。中小型企业采购协同办公软件是从 解决突出问题、有显著效果、成本较低的产品出发,要求 软件上手容易、开放性好,能够自主开发,并且学习成本低。不过除了传统部署的软件, SaaS模式也同样值得中小企业关注,且在壮大后也可以选择进阶的统筹型。

SaaS软件“即买即用”,操作简单,无需搭建本地环境,减轻企业负担。为用户提供近似C端产品的便捷使用体验,学习成本远低于传统私有化部署的软件。云ZDOO是基于ZDOO全协同办公软件(原名:然之)的在线服务平台,内置企业版所有功能(OA、CRM、工作流、现金记账、项目管理、人事、文档管理、进销存等功能的 全流程、全人员、全数据管理),真正做到全协同办公,同时支持 企业微信 集成、手机移动端绑定、LDAP集成。价格公道,5人免费使用,5人以上的团队免费试用31天,可随时转私有部署,无后顾之忧的升级维护服务。


小结


成本、价值和操作难易程度三大因素是企业核心的关注点。企业从传统办公软件转向协同办公软件是渐进式的,决策的核心关注要素主要有三点,分别是 产品价值采购成本使用效率。中小企业在选择产品时要考虑 业务需求公司规模以及 预算。专为中小企业服务的云ZDOO或许是您的不二之选。

发表评论
评论通过审核后显示。